Блог

Это в старые времена мы развлекались делением шкуры неубитого медведя. Сегодня медведь - фикция. Шкура ближнего - вот что по-настоящему интересно... и проблематично.

Лидеры, которые не смогут сменить свой стиль лидерства, сожрут сами себя, погрязнув в гиперконтроле, голоде по идеям и страхе (своём - за себя и других - перед ними). Подозреваю, что менее чем через пять лет в России и США устаревшие стили лидерства безнадёжно проиграют современным. В Европе они могут продержаться ещё несколько лет за счёт консерватизма и роста исламской составляющей культуры.

Когда дело дошло до оптимизации бизнес-процессов и работы с командами, а потом и до деловой психотерапии, я порадовался: наконец-то занимаюсь серьезным делом с солидным названием. Бизнес-процессы, психотерапия! Круто!
Но то ли мне на роду написано, то ли массовое сознание так любит опошлять всё хорошее, однако и теперь регулярно приходится объяснять, что «это вам не это». 

Всем уже втолковали, что лучшая инвестиция - это вложение в своё развитие. Теперь пора понять следующее. Вкладывать деньги в своё развитие - значит сознательно принимать решение, что прежний ты должен уйти в небытие, а ему на смену придёшь новый ты. Человек - Деньги - Другой Человек.

Insocium организует конференцию "Интегральная методика: будущее за эффективными командами" 8 февраля. 

Я тоже там буду. Меня попросили нескучно зажечь на тему связи между трансформацией бизнеса и трансформацией личности, ибо это моя ключевая экспертная сфера. 

Для порядка неважно: у тебя частная пекарня на углу города или транснациональный консорциум. Действительно, в маленькой компании проще принимать решения, чем в большой. Но не потому что в ней меньше бардака, а потому что жира меньше, не покапризничаешь. И потому что силы босса пока хватает, чтобы просто волевым решением закрыть споры и вести компанию так, как он считает нужным.

Самое интересное происходит, когда коллектив оказывается предоставлен сам себе. Тогда наступает час Х: сохранят сотрудники единство и продуктивное сотрудничество или вернутся в пучины хаоса. Научите их быть кругом и забудьте о подобных рисках.

Один американский предприниматель давеча жаловался, что потратил полмиллиона долларов на тимбилдинг, а в итоге получил только чуть успокоившихся протестных сотрудников.

Нет правых и нет виноватых, когда речь идёт о разности интересов компании и сотрудников. Просто сотрудники думают своей головой, а компания иногда думает непонятно чем. Головой босса? Если бы!