Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…


Года три назад вышла нашумевшая книжка Брайана Крамера про h2h, где он постулировал, что больше нет b2b и b2c (молчок про b2g), а только лишь сплошной маркетинг "человек - человеку".


Вот пара мыслей от самого Брайана:

Наверно, многим кажется, что это книжка про маркетинг в социальных сетях. Однако SMM - лишь одна из игровых площадок, на которых умные люди 21 века реализуют простой принцип:


  • Решающую роль в развитии цивилизации играли и будут играть личности.


Личности испытывают потребности и страхи... 

Личности пытаются во всём разобраться...

Личности принимают решение о покупке...

Личности рвут на себе волосы от тупизма и предательств подчинённых...


Личности колошматят компы из-за неработающего софта.


Личностям кажется, что всё можно исправить:


  • договорами;
  • инструкциями;
  • таблетками;
  • камерами наблюдения;
  • KPIs;
  • жЭлезными бизнес-процессами;
  • и конечно же ультра интуитивными бизнес приложениями с турбо подсосом...


Чушь собачья!


Все эти инструменты могут работать. Но владеть ими должна личнось, растущая над собой. Овладевающая всё новыми навыками взаимодействия с другими личностями.

К нам как бизнес-консультантам регулярно обращаются личности, которые надеются, что им внедрят какое-то современное решение, желательно под ключ, которое позволит им остаться прежними.

К сожалению, есть много таких "решений", которые усугубляют проблемы и позволяют подзаработать своим продавцам, но приводят к застою в самом главном - в мозгах.



Чтобы научить свою компанию, свою семью, свою тусовку работать по-новому, нужно стать новым человеком. Поэтому мы столько внимания уделяем обучению людей круглому лидерству и личностной трансформации

Казалось бы, какое там личностное, давай внедряй Битрикс! Но Битрикс приносит только беды, если попадает в неподготовленную почву: 

  • не вовлечённую команду;
  • не прояснённые бизнес процессы;
  • и руководство, которое по-прежнему считает, что информационная система нужна, чтобы выжимать побольше соков из работников...


Потрясающе, но даже поняв, что в своём собственном отношении к жизни нужно что-то менять, человеку легко попасть в ловушку собственного рептильного мозга, который больше всего в жизни любит её себе упрощать.

Человек приходит ко мне и говорит: сделай со мной что хочешь - загипнотизируй, внуши мне что-нибудь, поговори со мной, ты же умеешь, чтобы я раз! - и изменился.


Create carousel             Add a caption


И да, инструменты, которыми я обладаю, фантастически эффективны. Когда я говорю о решении задачи за одну сессию, это буквально правда. NLP, гипноз и энергетика действительно позволяют это делать. 


Но чёрт возьми, сколько я видел несчастных созданий, которые испортили себя, применив к себе эти мощные средства. Сколько я слышал жалоб на то, что они не работают или вредят. 


А всё почему?


Потому, что никто - НИКТО! - за тебя не решит, что тебе нужно стать более качественной личностью. Целостной, экологичной, слитой со Вселенной. 


Если ты мыслишь как хомячок, у которого задача - напихать за щёки побольше еды, и ищешь в оптимизации бизнеса и коучинге способ делать это эффективнее, всё, что из тебя выйдет, - это зубастый хомячок.



Поэтому human to human - это глобальная истина, охватывающая все сферы нашей деятельности. Это всегда было так, но наступает век истины, когда простые и неподкупные законы Вселенной обнажаются со всеми своими приятными и неприятными приложениями.


Всем уже втолковали, что лучшая инвестиция - это вложение в своё развитие. Теперь пора понять следующее. Вкладывать деньги в своё развитие - значит сознательно принимать решение, что прежний ты должен уйти в небытие, а ему на смену придёшь новый ты. Человек - Деньги - Другой Человек.


Мы работаем со всеми, но остаёмся с теми, кто готов к этому;)

Комментарии
Добавить комментарий
Адомас, Астана
Адомас, Астана
Не знаю на сколько сегодняшни маркетинг можно соотнести с H2H. Всё больше задействуются разные манипулятивные технологии. А так с выводами согласен.
комментировать
Gleb
Gleb
h2h - это и есть манипулятивная технология.